Tingkatkan Semangat Literasi Di Era Digital, IPAcc Adakan National Essay Competition

October 29, 2022, oleh: superadmin

Banyak cara yang dapat dilakukan untuk menumbuhkan dan meningkatkan jiwa literasi dikalangan anak muda, termasuk mahasiswa. Hal itu pula yang coba dilakukan oleh IPAcc UMY lewat ajang perlombaan National Essay Competition.

Kompetisi yang dimulai sejak 9 September 2022 ini mengusung tema Business Education Finance and technology. Kegiatan tersebut diikuti oleh 33 peserta dengan 21 paper, dan peserta diperbolehkan untuk berkelompok (maksimal 2 orang). Ada beberapa perguruan tinggi yang turut serta dalam perlombaan ini selain dari lingkup mahasiswa Akuntansi UMY adalah Universitas Atmajaya Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), dan Universitas Muhammadiyah Jember (UM Jember).

Batas pengumpulan paper-paper tersebut berakhir pada 30 September 2022. Selanjutnya para peserta menunggu hasil dari babak penyisihan yang dilaksanakan pada 1-18 Oktober 2022. Dalam babak penyisihan tersebut, paper dinilai berdasarkan kontennya dan dinilai oleh tim juri dari UGM dan UMY. Berdasarkan hasil dari babak penyisihan tersebut, ditetapkan enam besar. peserta yang berhasil lolos ke tahap akhir.

Pada tahap akhir ini, peserta yang lolos ke babak enam besar harus memaparkan hasil papernya secara online pada 22 Oktober 2022. Setelah presentasi tersebut usai, kemudian diumumkan tiga pemenang.

Juara 1 dengan total hadiah Rp 1.000.000,- berhasil diraih oleh Mahatma Hendradhata dan Hendy Surya Ahdim. Juara 2 dengan total hadiah Rp 750.000,- diraih oleh Chika Cinta Natasha dan Aisy Raeghinaa Priahita. Mereka berempat merupakan mahasiswa UMY. Sedangkan juara 3 dengan total hadiah Rp 500.000,- diraih oleh Carissa Nariswari Riandy dari UMP.

Saat ditemui ditengah kesibukannya, Fitri Wahyuni, S.E., M.Sc selaku Direktur International Program of Accounting (IPAcc UMY) mengatakan kegiatan ini merupakan wujud dari komitmen IPAcc dalam meningkatkan kemampuan serta literasi, terutama untuk mahasiswa di era digital seperti saat ini. Fitri juga berharap perlombaan semacam ini dapat terus berjalan untuk untuk menumbuhkan semangat anak muda dalam menulis. (AN)