Gugah Semangat Mahasiswa, IPACC Adakan Sosialisasi Student Exchange dan Pelatihan Motivation Letter

September 19, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta – Internasional Program of Accounting (IPACC) mengadakan “Sosialisasi Student Exchange dan Pelatihan Motivation Letter” yang dilakukan secara daring pada Kamis (15/9) lalu. Kegiatan ini dimoderatori langsung oleh Fitri Wahyuni, S.E., M.Sc. selaku Direktur IPACC UMY.

Sosialisasi yang diisi oleh para dosen yang ahli dibidangnya berlangsung selama dua jam ini sangat menarik minat para mahasiswanya. Idham Badruzaman, Ph.D dengan Sosialisasi student exchange dan  dan Yordan Gunawan, S.H., M.H., MBA. dengan materi motivation letternya.

Program yang ditujukan untuk mahasiswa Program Studi (Prodi) Akuntansi angkatan 2020/2021 ini diikuti oleh tiga puluh satu orang mahasiswa, tiga diantaranya merupakan mahasiswa luar yang berhasil mendapatkan beasiswa dari UMY secara full time.

Dalam penyampaian materinya, Idham menjelaskan mengenai program exchange yang mempunyai berbagai nilai positif. “KKN internasional dan Program pertukaran mahasiswa itu unik. Kalian bisa mendapatkan banyak manfaat dan nilai dari berbagai sisi. Program ini juga dapat menambah soft skill mahasiswa. Jalur Bilateral ada dari kampus, ada juga program pertukaran yang diadakan dari luar, termasuk dengan program Isma yang diadakan oleh pemerintah sendiri”, pungkasnya.

Sedangkan Yordan Gunawan yang dipercaya untuk menyampaikan materi mengenai Motivation Letter juga menjelaskan bahwa Pembuatan motivation letter sebagai salah satu langkah dalam mengikuti student exchange juga tidak kalah penting. Mengingat bahwa hal tersebut dapat membantu para mahasiswa dalam memperkenalkan serta mendeskripsikan tentang diri pribadi dan prestasi apa saja yang pernah diraih. Selain itu juga dengan motivation letter mahasiswa dapat menjelaskan tentang ‘Mengapa seorang mahasiswa menjadi kandidat terbaik dan dipilih untuk dapat melakukan program student exchange?’

Saat ditemui diselea-sela kegiatannya pada Sabtu (17/9), Fitri menyampaikan tujuan dari adanya kegiatan ini adalah untuk mendorong mahasiswanya untuk memiliki sebuah experience tentang internasionalisasi. Setidaknya mahasiswa IPACC (khususnya) dapat mengikuti Kuliah Kerja Lapangan (KKL) di luar negeri.

“Program sosialisasi ini memiliki beberapa tujuan. Pertama, program ini merupakan program pengenalan kepada mahasiswa mengenai student exchange. Kedua, untuk memotivasi seluruh mahasiswa Prodi Akuntasi UMY untuk ikut student exchange. Ketiga, mahasiswa dapat memahami tentang motivation letter. Karena motivation letter sendiri perlu ada tips and tricknya. Sehingga anak-anak akan paham tujuan dari motivation letter yang baik dan benar”, tambah Fitri.

Sebagai direktur, Fitri berharap para mahasiswa dapat mempersiapkan program student exchange dengan matang. Sebab, pendaftaran student exchange yang sudah dekat, baik dari segi fisik, mental, dokumen maupun finansial. Meskipun biaya selama kuliah di luar negeri akan ditanggung oleh UMY, tetapi mahasiswa juga perlu mempersiapkan biaya hidup selama di luar.

Fitri juga mengharapkan hal yang sama dari Internasional Relations Office (IRO) UMY selaku penyelenggara program pertukaran mahasiswa dapat memberikan informasi yang lebih masif dan jauh-jauh hari sebelum penyelenggaraan student exchange.