Meningkatkan Budaya Penelitian Melalui Partisipasi Dalam Konferensi Internasional

February 1, 2018, oleh: superadmin

Konferensi Internasional keenam tentang Kewirausahaan dan Manajemen Bisnis (ICEBM2017) adalah konferensi para praktisi di bidang akuntansi yang setiap tahunnya diselenggarakan oleh beberapa universitas di Indonesia bekerjasama dengan universitas luar negeri. Konferensi tersebut bertujuan untuk mengundang dan memfasilitasi peneliti dan praktisi untuk membahas berbagai topik yang relevan dengan perkembangan dunia bisnis terkini.
Dr. Ietje Nazaruddin. M.Si. Ak., C.A., Dra. Arum Indrasari. M.Buss., Ak., C.A., dan Sri Budhi Rezki M.Sc. adalah dosen Jurusan Akuntansi FEB UMY yang menjadi perwakilan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam konferensi tersebut setelah surat kabar mereka diterima dipresentasikan dalam acara ini. Konferensi ini berlangsung di Hanoi, Vietnam pada 16-17 November 2017, bertemakan “Peran Kewirausahaan dan Manajemen Bisnis dalam Membentuk Ekonomi Kolaboratif.” Acara ini dihadiri oleh peserta dari seluruh dunia termasuk dari Amerika, Vietnam, Taiwan, dan negara-negara lain dan menjadi kesempatan bagi peneliti dan praktisi untuk berkumpul dan berdiskusi mengenai isu terkini.
Pada hari pertama acara ini, Dr. Ietje Nazaruddin dan Sri Budhi Rezki. M.Sc mempresentasikan penelitiannya yang berjudul “Efek Moderasi Sifat Kepribadian, Komitmen Organisasi tentang Hubungan Antara Stres Kerja dan Perilaku Audit Disfungsional” dan pada hari kedua, Dra. Arum Indrasari, M.Buss., Ak., C.A., mempresentasikan penelitiannya yang berjudul “Pengaruh Mekanisme Tata Kelola Perusahaan terhadap Kinerja Bank di Indonesia”. Keikutsertaan ketiga dosen Akuntansi dalam konferensi internasional ini merupakan implementasi dari tiga pilar perguruan tinggi di bidang penelitian. Hal ini sejalan dengan budaya yang dibangun oleh Program Studi akuntansi UMY untuk melakukan penelitian dan mempublikasikan jurnal mereka menjadi kegiatan rutin setiap tahun sehingga penelitian dosen dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pengetahuan akuntansi secara internasional.