Mahasiswa IPACC Mengikuti Pertukaran Mahasiswa dengan USIM

December 13, 2017, oleh: superadmin

Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UMY mengirimkan enam siswa untuk mengikuti Program Pertukaran Siswa di Universiti Sains Islam Malaysia (USIM). Program ini merupakan sistem transfer kredit, oleh karena itu nilai yang diperoleh siswa dalam program ini akan ditransfer ke nilai jam kredit mereka di UMY.
Perwakilan dari pihak Fakultas melakukan pertemuan dengan para siswa sebelum mereka pergi ke Malaysia, yang dihadiri oleh Dekan, Kepala Program Studi dan Direktur Program Internasional di FEB. menurut Dekan FEB UMY, Dr. Rizal Yaya, M.Sc. Ak. CA, tujuan program Student Exchange adalah untuk meningkatkan kemampuan intelektual siswa. Ini juga menjadi arena bagi siswa untuk meningkatkan soft skill mereka. “Soft skill sangat penting sebagai bagian untuk mendukung ketrampilan keras siswa. Maka tujuan lain dari program Student Exchange adalah siswa mendapatkan pengalaman internasional yang akan bermanfaat saat mereka lulus,” kata dr Rizal saat memberikan sambutan. Pertemuan tersebut dilakukan di ruang pertemuan FEB UMY, Jumat (13/10). Keenam mahasiswa FEB UMY yang berhasil lolos seleksi program Student Exchange tersebut ialah Hikma Wahyuli (IPAcc), Pradayaningrum (Akuntansi), Farah Adiba ( Manajemen), Wahyu Saputra (Manajemen), Adinda A. Rosyadha (Ekonomi), dan Adra Sari (Ekonomi).

Untuk mengikuti program ini, siswa harus memenuhi beberapa persyaratan seperti: siswa yang telah memenuhi semester 4, memiliki kemampuan bahasa Inggris dan memiliki IPK yang memadai. Hikma Wahyuli, siswa kelas IPAcc angkatan 2015, mengatakan bahwa dirinya sangat bangga dan antusias dipilih sebagai peserta pertukaran pelajar. Ia berharap agar lingkungan baru di tempat asalnya akan memberi pengalaman bermanfaat sebagai mahasiswa akuntansi Internasional, sekaligus mengenalkan nama UMY dan budaya Indonesia di negara lain.
Pertukaran mahasiswa ke USIM merupakan agenda tahunan oleh FEB UMY yang yang bertujuan untuk memperkenalkan dan mengadakan kerjasama jangka panjang antara USIM dan UMY. Program ini merupakan program kedua, dimana tahun sebelumnya FEB juga mengirim lima mahasiswa untuk menempuh satu semester di USIM. Pada periode ini, USIM juga mengirim empat siswa untuk mengikuti program pertukaran pelajar di FEB UMY. Program pertukaran pelajar diharapkan bisa menjadi jembatan bagi program kolaborasi lainnya antara UMY dan USIM.