Dosen Akuntansi UMY Menjadi Satu-Satunya Perwakilan Indonesia di AAA 2017 Management Accounting Section Midyear Meeting

May 27, 2017, oleh: superadmin

Management Accounting Section (MAS) Doctoral Colloquium and Conference  merupakan acara bergengsi konferensi para praktisi dalam bidang akuntansi yang diselenggarakan secara rutin oleh American Accounting Association (AAA) setiap tahunnya. Dyah Ekasari Sekar Jatiningsih, S.E., M.Sc., QIA., Ak. CA menjadi satu-satunya peserta asal Indonesia setelah papernya diterima untuk dipresentasikan dalam event ini. Dyah Sekar merupakan  dosen Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Acara yang berlangsung 5 – 7 Januari 2017 di Caribe Hilton, San Juan, Puerto Rico merupakan kesempatan yang berharga bagi Dyah Sekar bisa bertemu ilmuwan akuntansi yang memiliki reputasi internasional pada bidang akuntansi manajemen. Dalam acara ini mahasiswa doktoral yang aplikasinya diterima dapat bergabung dalam serangkaian kegiatan temu wicara. Mahasiswa dikelompokkan dalam kelompok-kelompok kecil yang dipimpin oleh seorang profesor untuk membahas topik yang sudah ditentukan. Dengan terlibat dalam acara tersebut Dyah Sekar mendapatkan tambahan wawasan dari para ahli akuntansi dan memperoleh informasi yang bermanfaat dari dewan redaksi jurnal internasional  dalam ilmu akuntansi dan input yang berkualitas baik untuk disertasi maupun publikasi oleh semua siswa yang sedang mengejar gelar doktor.  American Accounting Association (AAA) juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa doktoral untuk mengikuti sesi konferensi sehingga eksposur hasil penelitian terbaik dapat diterima di forum dan akan menjadi bahan penting untuk perbaikan serta pengembangan penelitian di bidang akuntansi manajemen.

Acara ini terbagi menjadi tiga sesi yaitu research conference, teaching symposium dan IMA Doctoral Colloquium. Pada research konferensi ini Dyah Sekar mempresentasikan papernya yang berjudul “Task Characteristics, Graphical Display with Statistical Model and Performance Assessment: Test of Cognitive Fit”. Penelitian ini menjelaskan tentang ketidakakuratan penilaian yang didasarkan pada informasi akuntansi dan uji teori kecocokan kognitif yang dilakukan untuk  menjelaskan fenomena tersebut. Paper ini merupakan bagian dari penelitian Dyah Sekar yang saat ini sedang menempuh pendidikan doctor di Universitas Gadjah Mada. Keikutsertaan Dyah Sekar dalam konferensi ini sangat membanggakan karena diikuti lebih dari 50 peserta dari seluruh dunia diantaranya dari Amerika, Jerman, Australia, Jepang, dan Belanda. Hal ini menunjukkan kualitas penelitian dosen akuntansi UMY setara dengan negara-negara lain sekaligus mendorong peningkatan iklim penelitian di prodi akuntansi UMY.